SBNpro – Siantar
Peringati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke 80, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan/PDIP) Kota Pematangsiantar gelar upacara bendera di halaman Sekretariat DPC PDIP Pematangsiantar, Minggu pagi, 17 Agustus 2025.
Tampak, Bendera Merah Putih berkibar di Sekretariat DPC PDIP Pematangsiantar, seirama dengan semangat kemerdekaan dari kader PDI Perjuangan saat menjadi peserta upacara.
Upacara di Sekretariat PDIP berlangsung hikmat, dengan Inspektur Upacara (Irup) Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Pematangsiantar, Nurhayati Siregar. Lalu, Suandi Sinaga bertindak sebagai Komandan Upacara (Dan-up).
Kemudian, Teks Proklamasi dibacakan Sekretaris PAC PDIP Siantar Marimbun, Efendy Halomoan Panjaitan.
Sementara, peserta upacara terdiri dari pengurus DPC, pengurus PAC, Satgas, pengurus ranting, serta Ketua dan Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Pematangsiantar.
Irup Nurhayati Siregar dalam amanatnya menyampaikan tentang pentingnya kader PDIP untuk memahami semangat kemerdekaan. Serta mengenang jasa para pahlawan bangsa yang gugur demi kemerdekaan bangsa Indonesia.
“Tetaplah menjadi kader yang selalu memiliki semangat kemerdekaan. Menjunjung tinggi Pancasila dan UUD NKRI Tahun 1945. Merdeka,” ucap Nurhayati Siregar.
Usai upacara, pekik merdeka yang kerap didengungkan kader PDIP pada hari biasanya, semakin membahana terdengar di hari kemerdekaan ini. Khususnya di kawasan Sekretariat DPC PDI Perjuangan Kota Pematangsiantar.
“Merdeka,” teriak Ketua Fraksi PDI Perjuangan Imanuel Lingga, kepada kader PDIP lainnya, yang juga dibalas dengan pekikan yang sama.
Imanuel Lingga yang sering disapa Noel, mengatakan, upacara kerap dilakukan pengurus dan kader PDI Perjuangan Kota Pematangsiantar pada setiap momen HUT Kemerdekaan RI. “Kami selalu menggelar upacara di hari kemerdekaan,” sebutnya.
Ketua Fraksi PDIP ini berharap, dengan semangat kemerdekaan, bangsa Indonesia ke depan dapat lebih maju dan mensejahterakan rakyatnya.
“Semoga bangsa kita semakin maju dan berkembang. Juga untuk Kota Pematangsiantar, semoga dapat berkembang dengan pesat, demi kesejahteraan masyarakat,” ujar Noel. (*)
Discussion about this post